我生長在台灣島,海是近在呎尺,它總是使我感到親切。如果我性格中有包容的成份,那應該是海送給我。所以不管怎麼遷徙,總還是繞著海邊住。這趟旅遊免不了的還是排了趟與大西洋的約會。

由康科德(Concord NH)出發, 目的地是緬因州( Maine) Cape Neddick (Nubble) light house。走93南到曼徹斯特(Manchester NH)後, 轉101東橫越新罕布夏州再接 95, 經過樸次茅斯(Portsmouth NH)後,就抵達緬因州( Maine ) 全程約73 英哩, 算是短程的越州之旅,個把鐘頭就到了。

當天細雨霏霏,穿上雨衣仍覺得透心寒,我也不懂這樣的天為何非得到海邊去吹風,可我就是想去,想看大西洋。在越過州界後, 我們在遊客中心停留, 稍做休息,上個廁所順便拍拍照,看看緬因州的景點介紹,入眼的就是這隻抓著大龍蝦的人形立板。

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這裡可是知名的龍蝦生長地,吃龍蝦來此就對了,便宜又新鮮。話說這龍蝦 今年因暖冬,生長快,活龍蝦此地超市價格曾掉到美金3.99/( 約為台幣162/台斤),雖然年底單價有略上揚,但還是處在四十年來的低點美金4.99/( 台幣200/台斤),這極品龍蝦比我在台北買的劍蝦還便宜,豈能放過? 在新英格蘭旅行的最後幾天,我們換了間房間配有廚房的旅館,只因為想要烹煮超市買來的便宜新鮮龍蝦,不吃對不起我的胃啊。

 

離開遊客中心後開車上1A道路往York走, Long Beach Ave上長長的海岸線,只見海鳥多於遊客,沙灘上溜狗的居民也穿起厚重的擋風鋪綿夾克,三三兩兩低頭走在灰濛濛的沙灘。大西洋沒有光影的照耀一片沉寂,緬因州十月初的海風刮得呼呼作響,不難想像嚴冬時,那刀尖利刃的風是怎樣的徹骨了。

 

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這時唯一不縮頭藏尾的只有那搶地爭食的海鳥,張開雙翅、扯響喉嚨,大聲喝阻誤入地盤的第三者。物競天擇的生物世界戲碼,無視滿天陰霾與強勁海風,赤裸裸的在此上演。

Flighting  

 

Nubble路尾端見到納玻燈塔(Cape Neddick Nubble light house)了,那色彩鮮明的紅屋、白牆、藍窗框兩層尖頂建築與燈塔相連,柵欄圈出一方綠地,這間1879年為守燈塔人蓋的房舍,就與燈塔同年一起蓋在獨立的大石上(又名野人石),從陸地到燈塔的交通透過簡易的流籠傳遞(或是游泳過海, 呀呼!冷啊),燈塔在改用自動操作後,這房子就沒人居住了。

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目前燈塔不開放參觀我們就在此拍照看看這百萬豪宅的深秋美景。

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少了陽光的海邊,像褪色的畫作,看畫者的心情也跟著往下沉。

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停車場上與一輛活動房車錯身而過,美國退休佬有些會用房換車,想到那開到那,讓家裡窗外的風景每天變換,這樣的活動房車造價與房屋相去不遠,但可以天天換景點停,且還是睡在自家舒服的床上。怡情養性,遊山玩水之際,還可以到處訪友。但缺點就是它還是輛車,這樣的選擇恐怕不是‘有土斯有財’的中國人可以理解的。

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再越過州界前,經過麥可克拉瑞碉堡公園(Fort McCLARY State Park),我們決定下車瞻仰遺跡,這座經歷過五次戰爭的堡壘在過去的兩百多年目賭衝突 戰爭 砲火 死亡 重生。 而今頹圮的石塊散在茵茵綠草上,我伸出手撫摸滑溜的石頭 已感受不到當年砲彈下的熱度,自由的國度是英雄用鮮血、生命換來的戰利品。造福的不只是西元1620的五月花新教徒後裔,還有千千萬萬到美國異地求生的新移民們。

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最後用緬因州的招牌語 The way life should be 來結束這段旅程日記,

生活本該如此 想一想,笑一笑,陰天也有好心情。

  

: 新英格蘭區最北邊的一州 就是緬因州( Maine ) 俗稱松樹州( Pine tree State), 東臨大西洋 西接新罕布夏州 北與加拿大相臨 是美國的最東北邊界州 地廣人稀 地區內九成的土地是森林人口密度 每平方公里 16( : 台灣人口密度 每平方公里642人 世界第二)

 

 音樂盒: 莫文蔚--陰天

 

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